您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 专题库 >> 每周一星
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--韩兴博
日期:2022-08-03 15:01:31 来源:
【字号:

  韩兴博,男,2004年9月出生,群众,辽宁绥中人,秦小鸽海鲜烧烤员工。

  2021年8月2日凌晨4点,下班后的韩兴博与同伴查宇航、董佳袆、鲍长宏、张钦、曹宏阳、刘子霞正在秦皇岛西浴场的沙滩上坐在一起聊天。突然间,附近传来了“救命啊!”的惊呼声,只见有3名20岁左右的姑娘在海中拼命挣扎。见此情形,韩兴博第一个冲向海边,他一边跑一边甩了上身的外套,穿着半袖和裤子直接冲进了海里。其余6人也立即紧随韩兴博跑了过去。这时韩兴博已经跳进了海沟里,将第一个女孩推了上来。后来赶到的6人赶紧上前把人往上拉,将人送上岸。紧接着第二个女孩,第三个女孩相继被韩兴博推了上来。第三个女孩已经昏迷不醒,学过急救的鲍长宏立即到岸上给她进行心肺复苏。当第三个女孩被拉上来,站在海水里往上拉人的董佳袆发现,海面一片平静,这时候韩兴博却不见踪影。随后赶到的消防队员、民警和蓝天救援队都加入了搜救。救援持续20多个小时,8月3日凌晨6点多,救援人员找到了韩兴博的遗体。韩兴博舍己救人的壮举令人无比感动,许多陌生市民自发为英雄送葬,多家媒体进行了报道。2021年9月,秦皇岛市海港区人民政府授予韩兴博“见义勇为先进分子”称号,秦皇岛市文明委追授他为秦皇岛市见义勇为“道德模范”,秦皇岛市人民政府追授他为“秦皇岛市见义勇为模范”。2021年12月,河北省人民政府追授他为“第十三届河北省见义勇为英雄”。2022年5月,荣获“全国见义勇为模范”称号。

  晨曦初露大海边,

  游客欣然乐休闲;

  救命声喊破寂静,

  姑娘命悬一线间;

  英雄少年挺身出,

  兴博救人勇当先;

  以身赴死成大义,

  永留正气港城传。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上