您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 平安之窗
全国首家长城文化保护法庭在秦皇岛成立
日期:2022-07-07 15:53:48 来源:河北新闻网
【字号:

  6月30日,山海关长城文化保护人民法庭(以下简称长城文化保护法庭)揭牌仪式在秦皇岛市举行,这是我国成立的首家长城文化保护法庭。

  党中央、国务院高度重视长城保护,2019年7月24日召开的中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,要求协调推进文物和文化资源保护传承利用,系统推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等重点基础工程建设。

  自2020年6月以来,秦皇岛全市检察机关办理涉长城行政公益诉讼案件33件,在长城文化资源保护方面,存在着不小的司法需求,设立长城文化保护法庭将实现秦皇岛长城文化资源的集中司法保护。

  据介绍,长城文化保护法庭作为山海关区人民法院的派出机构,不仅把山海关古城内的不动产交易、资产置换、涉长城国家文化公园建设的相关纠纷等全部纳入该庭受案范围,还集中管辖全市涉长城文化资源保护的所有民事、行政一审案件及检察机关提起的公益诉讼案件。同时,将涉长城的附属设施、遗址遗迹及涉长城国家文化公园建设相关纠纷纳入该庭受案范围,最大限度对长城文化进行保护。法庭运行过程采用“立审执”一体化工作机制,立案、审判、执行纳入山海关区法院办案系统统一管理。

  长城文化保护法庭正式运行后,针对在涉长城景区发生的旅游纠纷,将利用信息化手段,通过网上立案、远程在线调解、网上开庭等形式为各地游客提供诉讼便利。对与开发保护长城相关的建设工程合同纠纷,及因长城保护重大项目建设引起的征地、拆迁、违章建筑拆除等行政纠纷,将与相关部门沟通协调,或妥善审理,或发出司法建议。此外,通过发布典型案例、公开审理等形式,将长城保护与法治宣传结合起来,加强对全社会特别是青少年的宣传教育,营造保护长城、爱护长城的浓厚氛围。(记者孙也达)

责任编辑:张鹏宇
相关新闻
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上