您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 他山之石
北京|已表彰见义勇为人员979人 享高考加分、就业扶持等优待
日期:2022-07-07 15:34:09 来源:中国新闻网
【字号:

  6月10日,北京正式启动第四届北京市见义勇为宣传月暨第十三届首都见义勇为好市民社会化评选活动。北京市委社会工委市民政局相关负责人介绍,见义勇为人员参加高考的,在考生考试成绩基础上增加20分投档;因见义勇为人员的子女在入学时可享优待。

  公民制止家暴等可认定为见义勇为

  有哪些行为可以认定为见义勇为?相关的法律法规依据是什么?对此,负责人表示,能够确认为见义勇为行为的有以下四种情形:

  1.同正在进行的侵犯国家、集体财产或者他人人身、财产安全的违法犯罪行为作斗争的;

  2.同正在进行的危害国家安全、妨害公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为作斗争的;

  3.在抢险救灾中,不顾个人安危,抢救国家、集体财产或者他人生命财产的;

  4.其他为保护国家、集体利益或者他人生命财产安全免受正在遭受的侵害,不顾个人安危,挺身救助的行为。

  负责人称,公民制止家暴行为符合见义勇为确认条件的,是可以认定为见义勇为的。

  认定见义勇为的相关的法律法规依据有《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》和《北京市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于加强见义勇为权益保护工作意见的通知》(京政办发〔2013〕55号)。

  见义勇为人员有哪些优待?

  据介绍,见义勇为行为一经确认,由见义勇为行为发生地区县政府给予奖励,落实相关待遇,颁发以市政府名义制发的见义勇为行为确认证书和奖章。建立相关宣传启动机制,即时宣传见义勇为事迹。

  北京严格执行奖励标准。对见义勇为人员,实行全市统一的奖励标准,即按见义勇为行为发生时上一年度本市城镇居民人均可支配收入,给予每人不低于该数额的一次性奖励。对未评定为烈士的因见义勇为死亡人员,以市政府名义发放褒扬金,标准为见义勇为人员死亡时上一年度本市城镇居民人均可支配收入的8倍。在造成严重社会危害的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件中,对保护国家利益、社会公共利益和人民群众利益的见义勇为行为有单独奖励规定的,按单独规定给予表彰奖励;无单独规定的,按照国家和北京市有关规定执行。

  ——落实抚恤政策。对因见义勇为死亡人员,凡符合烈士评定条件的,依法评定为烈士,其家属按照《烈士褒扬条例》享受相关待遇,并按照北京市有关规定享受烈士褒扬金;不符合烈士评定条件,属于因公牺牲情形的,参照《军人抚恤优待条例》有关规定予以抚恤;属于视同工伤情形的,享受一次性工亡补助金以及相当于本人40个月基本工资的遗属特别补助金,其中一次性工亡补助金由工伤保险基金按有关规定支付,遗属特别补助金由各区县见义勇为专项资金支付,区县民政部门负责发放。

  ——提高医疗保障水平。对因见义勇为负伤人员,各级各类医疗机构要建立医疗救治绿色通道和快速救治机制,确保因见义勇为负伤人员得到及时、有效救治。因见义勇为负伤紧急救治发生的医疗费用,有加害人或责任人的,由加害人或责任人承担;无加害人或责任人,以及加害人或责任人逃逸或者无力承担的,由职工基本医疗保险基金或城镇居民基本医疗保险基金和新型农村合作医疗基金予以支付。

  ——积极给予就业扶持。对就业困难的见义勇为人员及其家属,有就业能力和就业愿望且进行了失业登记或转移就业求职登记的,按国家及本市有关规定为其提供就业援助,予以重点帮扶。符合就业特别困难条件的,优先安排公益性就业组织进行“托底”安置。

  ——落实教育优待政策。对因见义勇为死亡或致残以及经济困难的家庭,教育部门要根据有关规定优先落实教育资助政策。见义勇为人员子女入公办幼儿园、公办学校(义务教育阶段),在同等条件下优先接收。对见义勇为人员本人,以及因见义勇为死亡和一至四级伤残人员的子女,在报考北京市高级中等学校(含普通高中、职业高中、中等专业学校、技工学校)时加10分给予照顾。见义勇为人员参加高考的,纳入“高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生”项目,在考生考试成绩基础上增加20分投档;因见义勇为死亡和伤残人员的子女,在报考市属普通高等学校时,同等条件下优先录取。

  ——解决见义勇为人员家庭住房困难。对提出保障性住房需求并符合条件的见义勇为人员家庭,优先纳入保障性住房配租、配售范围;享受定期抚恤补助的见义勇为人员及其家庭住房,符合农村危旧房改造条件的,参照农村优抚对象危旧房翻建政策执行;其他见义勇为人员及其家庭住房,符合农村危旧房改造条件的,参照农村其他救助对象危旧房翻建政策执行。

  ——其他优待政策。见义勇为人员凭有效证件可以免费乘坐北京市公共汽(电)车、城市轨道交通,可以免费参观和游览市及区县属博物馆、公园。相关部门和单位要定期组织见义勇为人员进行参观疗养、体检等各类有利于其身心健康的活动。因见义勇为死亡人员子女应征入伍的,退役后可由原征集地区县政府安排工作。

  北京建立回访和定期慰问制度。有重点地救助和慰问生活困难的见义勇为人员家庭,抚恤照顾因见义勇为死亡人员的家属和因见义勇为致残人员,解除见义勇为人员的后顾之忧。

  本届评选范围更加利民

  负责人表示,第四届北京市见义勇为宣传月暨第十三届首都见义勇为好市民社会化评选活动的评选范围更加利民。本次评选表彰的范围是2019年1月1日至2021年12月31日在北京市行政区域内或北京市居民在北京市行政区域外确认的见义勇为事迹特别突出的人员,以及为见义勇为权益保护事业做出突出贡献的单位。以确认时间而不是行为发生时间为标准,更好地保障了每一位见义勇为人员的参评权。

  北京将严格规范组织程序,且社会参与更加广泛。开展社会化评选,公众可网上给候选人投票。发挥部门监管作用,推荐对象为机关事业单位或机关事业单位干部的,征求有关组织人事、纪检监察等部门意见;推荐对象为企业或企业负责人的,征求生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等部门意见。

  负责人指出,目前,已表彰“首都见义勇为好市民(荣誉市民和模范群体)”979人、“首都见义勇为权益保护工作先进单位”79个,其中56人受到全国表彰。(完)

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上