您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 先进人物
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--苑国栋
日期:2022-06-21 15:49:52 来源:
【字号:

  苑国栋,男,1959年7月出生,廊坊市大城县农民。从2004年开始一直坚持与盗窃分子作斗争。几年来,经常奔走于廊坊和大城之间,为家乡社会治安作贡献。他经常在盗窃高发地段蹲点,在廊坊市保龙仓超市、明珠大厦、华森购物中心、市医院等重点场所抓获并扭送涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人十几人,在大城县平舒市场、盛泰超市、中医院等地抓获并扭送涉嫌盗窃的嫌疑人3人,共返还群众自行车、电动自行车、手机等钱物价值数万元。范国栋多次配合廊坊市公安局、广阳公安分局、大城县公安局等公安机关开展工作,两次缴获钢珠枪,多次为公安机关提供案件线索,协助大城县公安局抓获涉嫌盗卖赃车的嫌疑人2名,查获赃车2辆。主动参与重点时期的安全保卫,2008年奥运会安保期间,配合市公安局反扒大队打击盗窃现行犯罪,抓获嫌疑人10名;2009年国庆安保期间,义务参与大城县北位派出所的治安巡逻,抓获嫌疑人1名。因其多次与犯罪分子作斗争,所以,经常遭遇危险,甚至遭到犯罪分子的打击报复,但他无怨无悔,坚持以他的反扒技能惩恶扬善、打击犯罪、服务社会,为社会和谐稳定作出了应有的贡献,他的正义之举在社会上广为传播,感动和感染了很多人,得到社会各界的广泛认同。

  2010年1月,廊坊市人民政府授予苑国栋同志廊坊市“见义勇为模范”称号;2011年,河北省人民政府授予“河北省见义勇为英雄”称号;2014年,被授予“第十二届全国见义勇为模范”称号。   

  反扒能手苑国栋,

  年过半百手艺精;

  打击犯罪不手软,

  惩恶扬善正义擎;

  维护治安为己任,

  盗窃嫌犯胆心惊;

  虽遭报复身历险,

  平民英雄留美名。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上