您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 工作交流
一抹志愿红温暖曲周城——全国见义勇为英雄张青彬助力疫情防控记
日期:2022-04-28 10:46:26 来源:邯报融媒体
【字号:

  4月6日早晨6点,曲周县李西头村村民张青彬就开始忙起来,他和爱人把从超市买来的面包、火腿肠、桶面、饮料、矿泉水等食品,装了满满一三轮车,然后驱车20余公里到县民政局,委托工作人员将这些生活物资送到抗疫一线。随后,张青彬又到龙堂村卡点,开始新的一天疫情防控志愿服务工作。

  近来,曲周县面临着新冠疫情袭击,防控形势异常严峻。作为全国见义勇为英雄、全国道德模范的张青彬主动请缨,积极加入疫情防控志愿者队伍,为战胜疫情贡献着自己的力量。据了解,自4月1日疫情防控工作开展以来,他每天坚持6点到龙堂村卡点值班值守,协助村“两委”干部做好全员核酸检测、重点区域消毒消杀、重点人员居家隔离等工作,经常是晚上11点才回家,一工作就是十几个小时。工作中,他还坚持手持“小喇叭”,用通俗易懂的语言向群众宣传如何做好疫情防控,起到了明显效果,受到群众称赞。

  榜样的力量是无穷的。在张青彬的带动下,附近村的姚银礼、王蓝亭、赵新菲、张新贵等10余名村民积极争当抗疫志愿者。他们主动和全县文明实践志愿者一起,分别在各村口、街道卡点维护秩序,提醒居民正确佩戴口罩,耐心为居民讲解电子健康码使用方法等。这些勇于担当、无私奉献的一抹抹志愿红温暖着群众们的心。

  据悉,自2020年新冠肺炎疫情发生以来,张青彬先后向曲周县红十字会、交警队、交通局、定点隔离医院、村庄卡点、全国疫情重灾区等捐款捐物累计30000余元。同时,他还发挥全国道德模范引领作用,联络多名市县道德模范开展慰问帮扶,以道德模范名义在全县写下倡议书,带动多个企业家、知名人士为防疫捐款捐物。

  据了解,张青彬是曲周县出租车“爱心车队”队长。从事出租车行业18年来,他每年组织“爱心车队”免费接送中高考学生,先后救助车祸130起,抢救伤员286人,并垫付医疗费10万多元,帮助公安机关抓捕犯罪嫌疑人21人,解救误入传销团伙女大学生、社会青年12人,解救被拐骗妇女3人,参与救火17次,先进事迹先后在中央电视台、人民日报、新华社等80余家媒体报道,受到党和国家领导人亲切接见。曾荣获全国道德模范、全国见义勇为英雄、全国五一劳动奖章、中国正义人物、中国好人等30多项荣誉。2017年12月,张青彬当选第十三届全国人大代表,累计提交49份民生工作建议,均引起中央有关部门高度重视,多份建议写入中央1号文件、选编人民日报“两会好声音”,成为主流媒体热点。(孙秀群)

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上