您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 平安之窗
全省法院知识产权案件收结案数量再创历史新高
日期:2022-04-26 17:17:25 来源:河北法制网
【字号:

  去年新收一审案件9124件 审结7731件

  全省法院知识产权案件收结案数量再创历史新高

  4月20日,记者从省政府新闻办召开的全省法院知识产权司法保护状况新闻发布会上获悉, 2021年,我省法院共新收一审各类知识产权案件9124件,审结7731件,收、结案数量再创历史新高,知识产权案件总判决赔偿数额达3.39亿元。

  省法院党组成员、副院长杨宝森在发布会上介绍,我省法院始终围绕执法办案第一要务,依法公正高效审理各类知识产权案件。2021年,全省法院新收一审知识产权民事案件8840件,审结7470件,收案、结案同比分别增长95.87%和83.26%,调撤率达78.56%,一审服判息诉率达94.57%。从民事案件类型看,涉商标权、著作权案件占比最大,涉著作权案件同比升幅最高,涉专利权案件也呈每年递增趋势。诉前调解成效显著,诉前进入纠纷多元化解机制处理的案件总量7882件,调解成功5726件,调解成功率72.64%。全省法院新收一审侵犯知识产权刑事案件272件,审结251件,同比增长13.06%,主要集中在假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪两个罪名。

  我省法院不断加大知识产权司法保护力度,审结了一批社会影响较大的疑难复杂案件,如景德镇陶瓷协会与石家庄市长安区德华陶瓷茶具商行侵害商标权纠纷案,迪蒙智慧交通科技有限公司与智慧互通科技股份有限公司商业诋毁纠纷案等。其间,我省法院加大对源头侵权、重复侵权、恶意侵权的打击力度,充分发挥精细化裁判的规范引导作用,划定权利边界,营造公平竞争的市场经济秩序,统一类型化案件的裁判尺度。

  我省法院坚持改革创新,不断优化审判体制机制。省法院出台《关于调整我省部分知识产权案件管辖问题的通知》,雄安中院集中管辖本辖区及河北省北六市辖区内的发明专利、计算机软件等第一审技术类知识产权民事、行政案件,优化我省知识产权审判布局,健全知识产权专门化审判体制,助推法治雄安建设。同时,全面推进落实知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判机制,持续加强知识产权专业审判庭及专门审判团队建设。

  我省法院对焦顽疾,着力破解知识产权审判难题,积极推进知识产权审判能力现代化。加大赔偿力度、减轻维权难度,以实现市场价值为指引,加大对关键核心技术和知名品牌的保护力度,2021年全年知识产权案件总判决赔偿数额达3.39亿元。全省法院积极推进案件繁简分流,持续推广知识产权类型化案件快审机制,缩短知识产权案件诉讼周期。省法院出台了《关于引入技术调查官参与知识产权诉讼活动的实施意见》,并选定技术专家21人建立技术调查官人才库,解决技术事实查明难问题。(记者 李胜男)

责任编辑:张鹏宇
相关新闻
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上