您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 先进人物
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--滕传奎
日期:2022-04-19 16:18:09 来源:河北省见义勇为基金会
【字号:

  滕传奎,男,1998年5月出生,沧州市沧县李天木乡自来屯村人。

  2017年8月6日16时许,沧县捷地减河保庄子蓄水闸附近河道里有人不慎落水,恰好经过这里的滕传奎听到呼喊声,快步跑到闸桥上,看到三个孩子正在水里拼命挣扎,当时大闸正开闸放水,孩子溺水的地方正是下游,水深流急,三个孩子在水中时隐时现,情况十分危急。看到这种情况,滕传奎丝毫没有犹豫,迅速跳进水里,先把离河边最近的一个推上了岸,又游回河中央救另外两个。第二个男孩很胖,一下子搂住了他的脖子不撒手,慌乱中,他被摁到水里喝了好几口水,呛得上不来气,脚也被水里的石头磕伤,他忍着伤痛把第二个孩子救上岸。被救的孩子告诉他:“哥哥,哥哥,河里还有一个人”。此时,他已经精疲力尽,身体严重透支,但是他又义无反顾的返回水中,拼尽最后的力气救起了第三个孩子。“多亏了这个小伙子,真是太勇敢了,一个人救起3个落水的孩子,否则后果不堪设想啊。”附近村民得知3个落水的孩子全部获救的消息后,都情不自禁地为滕传奎竖起大拇指。

孤胆英雄不平凡,

三次救人意志坚;

浊流湍急层层险,

落水儿童命堪悬;

浪似猛兽吞弱小,

青年舍身挽狂澜;

附近群众交口赞,

中华美德薪火传。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上