您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 先进人物
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--高阿锋
日期:2022-04-08 10:25:00 来源:河北省见义勇为基金会
【字号:

  高阿锋,男,1999年2月出生,彝族,四川省凉山州盐源县巴折乡巴折村人,929航天民品易县项目部临时工。

  2017年8月21日上午,高阿锋与同乡阿补洋友子等人从位于易县的工地上外出购买生活必需品,路过易水河段时听见有人呼救,他立即向呼救声处跑去。发现一名妇女和一名儿童正在易水河中呼救,情况危急,他立即跃入水中营救,由于水深,他将儿童背在背上,又用双手将妇女托出水面,奋力向岸边游,几经努力,将溺水妇女推至岸边,又让儿童蹬在其肩膀上,让岸边的人抓住儿童的手将儿童救上岸。此时高阿锋因体力耗尽,沉入水中,经抢救无效英勇牺牲。当地群众和各地网友得知高阿锋家庭贫寒,自发掀起了捐款热潮。追悼会当天,数千省内外群众,自发冒雨为小英雄送别。2017年8月,易县人民政府授予高阿锋“见义勇为先进个人”称号。2017年9月,高阿锋被保定市人民政府追授“保定市见义勇为模范”。同年,高阿锋被评为“2017年感动河北年度人物”。2019年1月,被河北省人民政府追授为“河北省见义勇为英雄”。

  燕赵自古多壮士,

  正气慷慨忆荆轲;

  凉山少年正花季,

  纵身一跃振山河;

  勇救母子身虽死,

  志洁行芳布德泽;

  英雄长逝精神在,

  易水萧萧唱赞歌。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上