您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 先进人物
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--陈明峰
日期:2022-03-29 16:43:01 来源:河北省见义勇为基金会
【字号:

  陈明峰,男,1973年4月出生,群众,初中文化,福建省莆田市秀屿区山亭镇莆禧村村民,长期生活在天津,从事木材生意。

  2014年8月20日17时30分,正在秦皇岛市南戴河黄金海岸海边游玩的陈明峰忽听有人呼救,他看到一个小女孩乘坐的充气船被海浪越冲越远,随时有船翻落海的危险,此时,平生不会游泳的陈明峰不顾个人生死安危,立即扎进海里,奋力向小女孩的方向游去。但由于体力不支,突然间沉入大海,许久未再出现。当天18时20分许,在边防民警的搜寻下,陈明峰被从海里找到,送医抢救无效死亡,时年41岁,留下家中的八十多岁的老母和两个幼儿。2015年5月11日,秦皇岛市北戴河新区管委会作出了《关于追授陈明峰同志见义勇为先进分子荣誉称号的决定》,并为其家属送去1万元慰问金。2017年5月,河北省人民政府追授陈明峰“河北省见义勇为英雄”称号。

景色旖旎大海边,

众多游客乐开颜;

波翻浪涌风云变,

刹那冲走充气船;

无辜女孩遭不测,

明峰舍身去救援;

斯人虽去精神在,

英雄正气落幽燕。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上