您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 先进人物
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--朱月坤
日期:2022-03-22 15:53:00 来源:河北省见义勇为基金会
【字号:

  朱月坤,男,1993年11月出生,中共党员,邢台宁波紧固件有限公司员工。

  2017年2月11日20时,朱月坤外出回家经过邢台市桥西区张宽社区西南一家废品收购站发现废品站房顶失火,火势凶猛,在附近的朱月坤意识到事态的严重性,因为废品收购站内堆放的大量泡沫、纸箱都是易燃物品,更可怕的是事发在晚上,家中应该有人在,火从外面燃烧起来室内的人不易发觉,极易造成人员伤亡。水火无情,性命攸关,在观察附近情况后,他迅速拨打了119火警电话,在等待消防车过程中,他拿盆和桶爬上房顶泼水,尽量控制火势,为消防官兵到来争取时间。正在救火时,突然听见院里传来孩子的哭声,经仔细辨认,他确定院内还有儿童被困于火中,朱月坤毫不犹豫,在没有任何防护措施下,奋不顾身翻墙而入,冲进屋内,立刻将身上的外套脱下,从浓烟中抱起尖叫的小女孩,直接从火中冲了出来,将小孩救出火海,并用力托举出大门外,挽救了一名儿童的生命。随着消防官兵来到,火势得到了很好的控制,经检查没有发生人员伤亡,只是院内的物资被大火烧尽。朱月坤荣获河北省见义勇为英雄、邢台市见义勇为模范、邢台市优秀退役军人等称号。

退伍不褪色,

机智又沉着;

路遇灾祸起,

挺身救大火;

烈焰何所惧,

使命必践诺;

孩子终得救,

热泪化飞歌。

 
责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上