您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 先进人物
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--卢伟
日期:2022-03-10 16:43:00 来源:
【字号:

  卢伟,男,1973年生,保定市涞源县人,以种地和山羊养殖为生。

  2014年7月15日,涞源县山区突降暴雨,引发泥石流灾害,泥石流阻断了京原铁路王安镇段,一列油罐车正由西向东急速驶向事发路段。危急时刻,正在附近放羊的卢伟丢下避雨的羊群,不顾自身安危,朝火车奔去,冒着生命危险,站在铁轨中央,用此前在铁路部门打工时学到的紧急停车手势示意司机前面有危险,需要“紧急停车”,火车直接冲向卢伟,卢伟跳下铁轨,沿着火车运行方向边跑边示意紧急停车,司机领会了卢伟的意图,火车在离泥石流发生处不足10米的地方停了下来,最终安全避险,避免了一起重大安全事故。为了拦停列车,卢伟的羊群被泥石流冲散,羊只丢失。卢伟先后被评为“河北省见义勇为英雄”“全国见义勇为英雄”。2022年作为冬奥会火炬手参加了火炬传递活动。

  突降大雨山石崩,

  泥流滑坡天无情,

  眼见铁轨被冲坏,

  刹那之间险象生,

  风驰电掣快如闪,

  舍生忘死拦车停,

  重大事故终避免,

  英雄壮举留美名。

责任编辑:张鹏宇
相关新闻
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北省见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上