您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 工作交流
三河:弘扬见义勇为精神 唱响新时代正气歌
日期:2022-03-08 15:42:18 来源:廊坊文明网
【字号:

  弘扬见义勇为精神,传递榜样正能量。2月23日,三河市2021年度见义勇为先进个人(群体)表彰大会上,张绍军、周连海、王明光、刘超、蔡京城5人受到表彰,他们以实际行动弘扬了社会正气,谱写了一曲曲新时代的正气歌。

  2021年7月27日,张绍军、周连海和王明光在工作时,发现一名落水女孩,情况十分紧急,3人立刻与路过的好心市民刘超跳入河水中将女孩营救上岸,并及时拨打了120急救电话。第二天上午,几人来到医院看望落水女孩,得知女孩脱离生命危险才放心离开。

  陌生人的奋不顾身让身处逆境的人感到温暖。遇到险情的女司机在得到蔡京城的奋力援救后,感受到了浓浓的“暖意”。事情发生在2021年10月26日,京秦高速三河西出口,一辆面包车从高速路快速驶出,停在出口南侧。女车主惊慌失措,向正在执行任务的蔡京城求助。蔡京城发现该车车头部位冒出白烟并窜出火苗,当即冒险在车上查找灭火器进行灭火,并及时拨打119报警,为扑灭火情赢得时间,最大限度挽回了损失。

  职业不同、身份不同、年龄不同,但见义勇为的模范有一个共同特点,就是在关键时刻、危急关头表现出了强烈的社会责任感和正义感。表彰大会号召全市广大干部、群众以他们为榜样,学习他们无私奉献、舍己为人的高尚情操,学习他们勇担时代使命和社会责任的可贵品质。同时,动员全社会加入到见义勇为行列中,凝聚社会正能量,引领城市文明新风尚。(记者 王洋洋 通讯员 马皓琪)

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上