您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 文苑风景
散文|苏面和青团
日期:2022-03-07 16:37:00 来源:河北法制网
【字号:

  □ 宋雁龄

  都说面食是北方人的专利,来到苏州才知道,苏州吃面的历史,至少可以追溯到明末清初时期,那可是与苏州评弹属同一时代。所以,到了苏州,别的可以不吃,苏面一定不能错过。

  既然打定主意吃,去哪里吃,却成了令人纠结的难题。简单进行了攻略,发现面馆可以分为三类:百年老字号、网红新贵和市井小馆子。原本还在为哪家最正宗而发愁,一抬头,恍然大悟,到了姑苏,就都是苏面,哪里有不正宗一说?“好面藏深巷”,都是好面,只有合不合自己的口味罢了。

  于是,在那个清晨,我在一家人头攒动的苏面馆前停住了脚步,加入吃早面的市民队伍。

  一碗地道的苏式汤面讲究的是面、露、汤、浇、青。面要吃新压的,这碗面好不好,吊一锅好汤,便成功了一半。苏面的汤分红和白两种,直观来看,就是放没放酱油的区别。汤头鲜不鲜,是不是清而不油,是食客最先看重的。

  北方人吃面,重点在面。在苏州,同样是吃面,浇头却比面还重要。名字叫浇头,就是就着面吃的卤子或者配菜。点面不用选面,犹豫的是究竟吃哪一种浇头,焖肉、炒肉、卤鸭、排骨、虾仁、爆鳝、香菇炒素等等,既可单点,也可双浇、三浇、任意自选。

  而怎样吃,全凭个人喜好了,比如面浇,就是直接盖在面上,底浇就是放在碗底,过桥则是单独盛在碟中。

  在收银台前结完账,拿着号码来到取面口排队,略等片刻,一碗红汤底的苏面端了出来。面条细而不软,整齐码放在碗底,点点青蒜叶漂浮在面之上。单看面,倒与一碗兰州拉面有些相似,待吃到嘴里,就完全不是一个味道了。面不软不硬刚刚好,汤微甜,再就着鳝鱼、虾仁浇头吃,瞬间睁大眼睛,嘴巴再也停不下来。

  在平江路上走累了,来到混堂巷的一家弄堂馄饨店前,一张印有几只青团的海报,写着这样几句话:为了它一等就是一年,清明将至,你需要一口念念,不忘的是浆麦清新的青团香……我凝视片刻,推开了门。因为不是饭点,店里的客人并不多,一对上了年纪的夫妻在后厨擦拭厨具。看我进来,老板娘出来摆了碗筷,我盯着点菜窗口上方的菜单,犹豫吃什么。夫妻二人知道我是第一次来苏州,遂向我介绍起青团。

  青团是江南地区在清明节吃的一道传统特色点心,据说,已有一千多年的历史。须用浆麦草或者艾草的汁液与糯米粉搅拌,再包上豆沙、枣泥、莲蓉或者花生芝麻馅儿,入屉蒸熟,现做现蒸。作为地道的北方人,青团早就有耳闻,只不过还没有吃过,这次又怎能错过?

  片刻过后,四只油绿如玉、肥而不腴的青团端上了桌,冒着氤氲之气。我夹一只咬了一口,淡淡浆麦草的清香瞬间溢满口腔,而草汁和馅料融合在一起,甜而不腻,香糯可口。

  那味道,我至今都念念不忘。

  (作者单位:秦皇岛市公安局海港分局)

责任编辑:张鹏宇
相关新闻
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上