您当前的位置 : 河北见义勇为网 >> 专题库 >> 每周一星
全省见义勇为英雄模范《每周一星》--冯战峰
日期:2022-03-01 17:10:00 来源:
【字号:

  冯战峰,男,1984年6月出生,中共党员,河北省河间市人,2004年入伍,上士军衔,生前系石家庄机械化步兵学院警勤汽车队副班长。

  2012年8月3日,河间市景和镇石灰屯村一村民不慎掉入存有大量沼气的废弃水井中。听到呼救声后,在家探亲休假的冯战峰没有丝毫犹豫,赶到出事现场,纵身跳入了井中,奋力将废井中的村民营救出来,而他却因为吸入毒气太多,献出了年轻的生命,年仅29岁。在村民眼中,冯战峰是一个朴实、善良的孩子。他家庭贫困,每月除留下生活费外,其余工资全部寄回家中。在战友眼中,冯战峰是一个性格随和、乐于助人的“热心肠”。只要是战友家中有困难,他总是会拿出自己为数不多的生活费慷慨资助。几年来,他先后为汶川、雅安等地震灾区捐款10余次,累计近万元。冯战峰对待工作认真负责,他安全行车15万公里,从未出现过一次失误。冯战峰的壮举在部队和社会上引起了强烈反响,《解放军报》、中央人民广播电台、人民网、新华网等新闻媒体对他的英雄事迹进行了报道,称赞他为“沧州好人”。冯战峰先后被追授为“沧州好人”“河北省见义勇为英雄”“全国见义勇为英雄”,北京军区授予冯战峰“北京军区践行革命军人核心价值观新闻人物”和烈士称号。

危急时刻看英雄,

纵身一跃留美名;

井深壁滑真凶险,

多年废弃毒气生;

奋不顾身担大义,

舍己为人铸忠诚;

牢记初心践使命,

巍巍青山赞战峰。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上