您当前的位置 : 见义勇为网 >> 最新动态
张青彬:见义勇为做先锋 奉献社会写人生
日期:2021-07-05 15:47:00 来源:河北见义勇为公众号
【字号:

  张青彬,男,河北省邯郸市曲周县出租车司机。自2005年从事出租车行业以来,张青彬坚持见义勇为,不计个人得失,先后参与车祸营救事件达57起,涉及102人,为受伤者垫付医疗费累计26700元,协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人20人,解救误入传销团伙人员12人,抢救火灾7次。为见义勇为,他受过重伤、被人讹诈、被殴打报复,但他持之以恒,始终将见义勇为作为毕生的追求。其先进事迹得到了各大媒体广泛报道,受到党和国家领导人及省市领导亲切接见,曾荣获全国道德模范、全国见义勇为英雄、全国五一劳动奖章、全国正义人物等30多项荣誉。2017年12月,被选举为第十三届全国人大代表。

  在众多营救事件中最使人们难忘的是2004年6月23日,曲周县韩庄路口一拖拉机翻在沟内,开车司机压在机身下面,孩子在河岸上哭喊救命,张青彬正好赶到现场,二话没话,跳下车就去掀拖拉机,由于救人心切,司机救出来了,他却不小心被托拉机压在了身上,经医院诊断,左侧三根肋骨骨折(属轻伤),整整歇了两个多月,对方要给他医疗费,张青彬一分没要,婉言谢绝。2008年9月14日张青彬从曲周回来的路上,在赵街桥处遇到三名歹徒正在抢劫一女子钱包和手机,张青彬下车就与歹徒拼死搏斗,三名歹徒被张青彬毫不畏惧吓跑了,保住了这位女子的财产和安全。

责任编辑:张鹏宇
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上