您当前的位置 : 见义勇为网 >> 精彩图片
他们是我们最该追的“星”
“见义勇为 从我做起——河北见义勇为事迹宣讲活动”启动
日期:2020-12-29 09:30:00 来源:河北见义勇为网
【字号:

彭海东、侯钧、宋龙涛三名河北省见义勇为英雄代表来到石家庄工商职业学院宣讲。

见义勇为是任何一个伟大时代都具备的精神品格,12月23日上午10时,彭海东、侯钧、宋龙涛三名河北省见义勇为英雄代表来到石家庄工商职业学院,为该院百余名师生进行了将近2个小时的英雄事迹宣讲活动。当日,由中共河北省委政法委员会、河北省见义勇为基金会开展的“见义勇为 从我做起——河北见义勇为事迹宣讲活动”正式启动。

工商职业学院宣讲会现场。

该活动共推出10场专场宣讲会,见义勇为英雄代表将走进企业、社区、商场等,弘扬见义勇为精神,传承中华民族美德,深入践行社会主义核心价值观,积极推进平安河北建设,让人人成为见义勇为的倡导者、践行者。

12月23日上午9时多,石家庄工商职业学院二楼会议室内已经坐满了学生,他们早早来到会场等待见义勇为英雄们的到来。10时,宣讲活动正式开始,见义勇为英雄一登台,师生们便报以热烈的掌声。

彭海东宣讲。

彭海东是第一位宣讲嘉宾,这位来自沧州献县的下岗职工,在2013年4月7日,路遇一名男青年落入石津灌渠,彭海东没有多想主动套上救生圈下水救人,落水者被成功救起后,他却被水流冲走,在河里困了四个多小时后,在离救人地点四公里之外才被群众营救上岸。河北省政府授予彭海东第十届“见义勇为英雄”称号。

“我是一个救人者,也是一个被救者,对我的生命进行接力救助的百余名市民和民警,是我的恩人,我的奖牌凝聚了他们的大爱,他们都是见义勇为英雄!”话音刚落,师生们以经久不息的掌声向英雄的高尚情操致敬。

侯钧宣讲。

第二位宣讲嘉宾侯钧,现就职于河北医科大学第二医院。2012年7月27日,当时在部队服役的侯钧正在休探亲假,途经鹿泉市海山大街时,遇到两名骑摩托车的劫匪正在抢劫要到银行存款的储户。侯钧挺身而出,与持刀劫匪展开殊死搏斗,“尖刀刺伤了我的胳膊,鲜血染红了衣服,随着挥舞的胳膊又洒了一地,我忍着疼痛,飞起一脚将歹徒手中的尖刀踢飞,另一名歹徒见状,扔下摩托车,饿狼一样向我扑来……”宣讲现场,师生们凝神屏气地倾听着英雄对险象环生的现场的还原,当得知最终侯钧夺回被抢现金50万元,会场响起雷鸣般的掌声。侯钧被河北省政府授予第十届“见义勇为英雄”称号,入选2013年度“中国好人榜”。如今在新岗位上的侯钧“退伍不退色”,在疫情防控中冲在一线,依然用实际行动带动和影响身边更多的人传递正能量。

宋龙涛宣讲。

从深泽县西内堡村赶来的宣讲嘉宾宋龙涛真诚质朴,讲起自己的事迹,他还略带紧张和羞涩。”2016年2月19日,一名男子抢夺村民手里拎着的包,我正驾车经过,将劫匪的摩托车别停,帮助村民夺回失物,在阻止劫匪逃跑的过程中,我被歹徒持刀刺伤肋部,当时也没觉得疼,追出100多米,感觉身上黏糊糊的,一摸全是血。“宋龙涛被河北省政府授予第十一届“见义勇为英雄”称号,他朴实的讲述,赢得现场师生最由衷地敬意。

互动环节。

“你面对歹徒时,有没有想过自己会受伤甚至有生命危险?”在事迹宣讲结束后的互动环节,一名学生把问题抛给了侯钧,“作为一名军人,危难之时挺身而出是本能反应,没有考虑后果,我只是做了一名军人应该做的情。”

“三位英雄用自己的鲜活事迹,为学生们上了一堂生动的思想政治课,让他们对弘扬正气、勇敢担当有了更深刻的理解,也必将转化为行动的动力。”石家庄工商职业学院团委书记、学生处长卓丽杰如是说。

合影留念。

最后,在写有“弘扬见义勇为精神,推进平安河北建设”的红色条幅上,师生们郑重签名,表达对英雄的致敬,也写下“见义勇为从我做起”的誓言。在与英雄们的合影中,一位听众用力地竖起了大拇指——“你们是我们最应该追的星!”

责任编辑:张鹏宇
相关新闻
主办单位:中共河北省委政法委员会 河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP备2021028580号-1 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上